Лечение остеохондроза необходимо при первых неприятных симптомах, поскольку со временем болезнь имеет свойство усугубляться.
Остеохондроз – дегенеративное заболевание, которое характеризуется поражением межпозвоночных хрящей. В результате при движении позвоночника зажимаются нервные окончания, что и провоцирует болевые ощущения. Риск заполучить остеохондроз увеличивается при избыточном весе, плоскостопии, гиподинамии.
По локализации в позвоночнике остеохондроз бывает шейным, грудным и поясничным. Около половины случаев остеохондроза приходится именно на поясничный.
На первичном приеме невролог выслушивает жалобы пациента, осматривает и исследует болезненные участки, затем назначает дополнительные диагностические мероприятия. Для диагностики остеохондроза позвоночника используются ультразвуковые и рентгенологические методы, а также МРТ.
При своевременном обращении к врачу остеохондроз хорошо поддается консервативному лечению. В качестве основных методов используются медикаментозная и физиотерапия. Пациенту рекомендуется скорректировать образ жизни, пересмотреть питание и нагрузки.
Хирургическое лечение остеохондроза позвоночника показано в сложных случаях, когда другие методы не дали результатов.
Чтобы поддерживать достигнутый результат, пациенту необходимо вырабатывать правильные привычки для профилактики остеохондроза, а также внести необходимые изменения в быт – например, купить ортопедический матрас.