+7 (812) 40-000-60

Без выходных: с 10.00 до 21.00

24 мая 2018

Бруксизм (зубной скрежет)

Само по себе скрежетание зубами не является опасным заболеванием, из-за чего многие предпочитают попросту закрывать на него глаза, к тому же в большинстве случаев по мере взросления ребёнка проблема уходит сама по себе. Однако если бруксизм продолжает проявляться у взрослого, с годами ситуация будет только ухудшаться.

Что такое бруксизм?

Непроизвольное скрежетание зубами, или бруксизм, представляет собой патологическое состояние, встречающееся примерно у 20% детей и 10% взрослых людей.

Специалисты различают две формы бруксизма: дневную и ночную. Первая проявляется во время бодрствования, благодаря чему человек может сам заметить наличие у себя бруксизма и подавлять его проявления усилием воли.

Вторая, более распространённая, проявляется во сне, из-за чего человек может в течение длительного времени даже не подозревать, что страдает данным заболеванием.

Чем опасно скрежетание зубами (бруксизм)?

Нормальным показателем стирания зубной эмали у взрослого человека является значение 0,3 мм за 10 лет. У лиц, страдающих бруксизмом, уже к 25 годам эмаль может быть стёрта на 2 мм, что не может не оказать негативного влияния на общее состояние зубов. Без должного лечения спустя некоторое время у пациента могут проявиться такие последствия бруксизма, как:

  • истирание зубной эмали;
  • расшатывание и потеря зубов;
  • образование десневых карманов;
  • травмы дёсен, костных тканей и челюстей;
  • заметное визуально утолщение костей верхней и нижней челюстей;
  • головные боли;
  • боли в области шеи и жевательных мышц.

Кроме того, скрежетание зубами может стать причиной серьёзного психологического дискомфорта, что негативно сказывается на общем качестве жизни человека.

Причины бруксизма

Для эффективного лечения скрежетаниями зубами крайне важно установить истинную причину развития патологии. Основными причинами бруксизма являются:

Как лечить бруксизм?

В случае если заболевание имеет психологические корни, лечение, направленное на стабилизацию нервной системы человека, назначается психотерапевтом.

Воспалительные процессы нижней челюсти лечатся физиотерапевтически, а переизбыток нейротоксинов устраняется путём отказа пациента от вредных привычек и изменения схемы питания.

Если же причиной развития бруксизма являются аномалии и заболевания зубочелюстной системы, то избавиться от патологии поможет квалифицированный стоматолог.

В качестве вспомогательных средств, позволяющих сохранить зубы страдающего бруксизмом и уменьшающих нагрузку, оказываемую на челюсти и мышцы при скрежетании, используются специальные капы, изготавливающиеся индивидуально.

Последние новости

17 августа 2018

Результат работы доктора Никитиной Т.Б.

17 августа 2018

Результат работы Никитиной Т.Б.

17 августа 2018

Лещева Л.А. в процессе работы