+7 (812) 40-000-60

Без выходных: с 10.00 до 21.00

23 февраля 2018

Как вылечить гипергидроз?

Лечение гипергидроза в современной медицине осуществляется различными методами. Выбор метода лечения зависит от результатов обследования, наличия или отсутствия основного заболевания, выраженности симптомов и прочих особенностей конкретного случая.

Потоотделение является естественной функцией человеческого организма, необходимой для регуляции температуры и обеспечения охлаждения.

Повышенное потоотделение, локализующееся по всему телу или на отдельных его участках (чаще всего – на стопах, ладонях, в подмышечной области и крупных складках тела), называется гипергидрозом и является патологическим состоянием, доставляющим больному множество неудобств.

Поскольку часто гиперегидроз является симптомом эндокринологических или соматических заболеваний, пациентам, у которых наблюдается такая проблема, часто рекомендуется прохождение осмотра у эндокринолога или терапевта.

Данная мера необходима для выявления возможных заболеваний, которые могут быть причиной гипергидроза.

Можно ли вылечить повышенную потливость без операции?

Лечение гипергидроза осуществляется путём применения специальных медицинских антиперспирантов, основное отличие которых от парфюмерного – уменьшение объёма работы потовых желез путём их разрушения.

Использующиеся несколько раз в неделю, такие антиперспиранты, при длительном применении, провоцируют атрофию потовых желез в проблемной зоне. Следует отметить, что данный способ имеет ряд недостатков, таких, как:

  • вероятность химического раздражения кожи, которое, в свою очередь, может стать причиной развития воспалений и даже нагноения потовых желез;
  • длительный период лечения.

Назначать подобные препараты может только опытный врач после тщательного обследования пациента, самостоятельное применение медицинских антиперспирантов категорически противопоказано.

Лечение гипергидроза ботоксом

Данный способ основан на инъекциях ботулотоксина – малотравматичной и высокоэффективной процедуре.

Суть процедуры заключается в подкожных микроинъекциях препарата в проблемной зоне. После введения данный нейротоксин блокирует нервные окончания потовых желез, что приводит к их временной дисфункции.

Для пролонгации полученного эффекта пациенту рекомендуется отказаться от применения антиперспирантов и дезодорирующих средств в зонах введения препарата. Несомненными преимуществами ботулинотерапии в лечении гипергидроза являются:

  • быстрый, сохраняющийся на продолжительный срок, результат;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • отсутствие необходимости госпитализации.

Среди минусов можно отметить только один – по истечении определённого времени (в зависимости от особенностей организма, эффект от проведения процедуры сохраняется от шести месяцев до полутора лет) препарат перестаёт действовать, поэтому процедуру приходится повторять неоднократно.

Операция по лечению гипергидроза

Одним из хирургических методов лечения гипергидроза является эндоскопическая симпатэктомия.

Суть операции заключается в разрушении или пережатии клипсой симпатического ствола (нервного узла), благодаря чему передача импульсов потовым железам прекращается.

Данная процедура очень эффективна, однако, как и любое другое хирургическое вмешательство, имеет множество противопоказаний, неразрывно связана с послеоперационным восстановлением и имеет определённые риски.

Как происходит лечение гипергидроза лазером?

Всё чаще вместо эндоскопической симпатэктомии применяется современная разработка словенской компании Fotona – FT лазерное лечение гипергидроза. 

Суть лазерного лечения гипергидроза заключается в разрушении клеток потовых желез посредством лазерного луча.

Лазерное воздействие осуществляется изнутри, путём введения световода в небольшие проколы, благодаря чему поверхность кожи в зоне воздействия (за исключением этих проколов) не затрагивается. Несомненными преимуществами лазерного лечения гипергидроза являются:

  • короткий реабилитационный период (5-6 дней);
  • высокая эффективность.

Дополнительным преимуществом данной методики при её локальном применении в области подмышечных впадин является эффект замедления роста волос в данной зоне.

Последние новости

16 марта 2018

Польза витамина C для человека

При этом человеческий организм не вырабатывает этого важнейшего витамина, поэтому очень важно, чтобы он получал его «извне». А поскольку в первую очередь дефицит аскорбинки сказывается на состоянии кожи, витамин C активно используется в арсенале профессиональных косметологов – в составе питательных масок и в качестве компонента мезотрапии.Продолжение

16 марта 2018

Правильный уход за разными типами кожи

Как ухаживать за нормальной кожей? Нормальная кожа встречается очень редко и, как правило, у людей до 25 лет. Такому типу кожи характерны равномерный цвет, нормальный размер пор, отсутствие расширенных сосудов и прочих несовершенств, что объясняется хорошим балансом влажности и кожного сала.Продолжение

16 марта 2018

Почему стареет кожа?

Все эти признаки свидетельствуют о старении кожи, которое, хоть и является естественным процессом, очень часто начинается преждевременно, а значит, с ним можно и нужно бороться.Продолжение