+7 (812) 40-000-60

Без выходных: с 10.00 до 21.00

28 мая 2018

Как вылечить периостит (флюс)?

Периостит, или флюс, представляет собой одно из самых болезненных стоматологических заболеваний. Являясь, чаще всего, осложнением, возникающим из-за отсутствия должного лечения кариеса, пульпита и прочих заболеваний полости рта, флюс характеризуется как острое воспаление тканей, окружающих зуб, сопровождающееся локальным отёком мягких тканей.

Активный воспалительный процесс сопровождается сильным повышением температуры.

При флюсе в тканях надкостницы скапливается гной, который, в отсутствии должного лечения, может проникнуть в кровоток и спровоцировать заражение крови – а это заболевание, как известно, грозит серьёзнейшими последствиями, вплоть до летального исхода.

Именно поэтому лечить флюс должен только врач-стоматолог, откладывать визит к которому при появлении симптомов периостита ни в коем случае нельзя. 

Как быстро вылечить флюс в домашних условиях?

Использование средств народной медицины для лечения флюса не обеспечивает отток гноя, а значит, не даёт полноценного лечения, однако некоторые домашние рецепты позволяют уменьшить боль и снизить воспаление до посещения врача.

Обработка флюса содой и солью

Примочки, компрессы и смеси, основой которых являются сода и соль, представляют собой самый простой, но довольно эффективный способ борьбы с проявлениями флюса. Для приготовления раствора для полоскания полости рта в стакан с едва тёплой водой добавляются равные части соли и соды (по 1 чайной ложке) и 5 капель йода. После тщательно размешивания готовым раствором необходимо ополаскивать полость рта каждый час, при этом, по возможности, рекомендуется как можно дольше держать раствор у поражённого участка.

Использование отваров трав при флюсе

Несомненным преимуществом использования лекарственных трав для лечения флюса является безопасность их применения в качестве средств для ополаскивания рта. Противопоказаниями к такому применению травяных отваров являются только аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

  1. Мощнейшим антисептическим и противовоспалительным средством природного происхождения является липовый цвет. Для приготовления отвара 4 столовых ложки цветов липы заливают 0,5 л кипятка и отваривают на медленном огне в течение 25 минут. Процеженным отваром необходимо полоскать полость рта между приёмами пищи, 3-5 раз в день.
  2. Прекрасными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами обладает также шалфей. Отвар этого растения разрешается использовать для полоскания полости рта до 6 раз в день. Для приготовления отвара шалфей и перечная мята, взятые в равных долях (по 2 столовых ложки) заливаются 0,4 л кипятка и отвариваются в течение получаса.

Как поможет при флюсе календула?

Календулу на спирту можно приготовить самостоятельно, однако этот процесс требует семидневного ожидания, поэтому в такой экстренной ситуации, как флюс, лучше воспользоваться аптечной настойкой.

Для полоскания столовая ложка настоя разводится в стакане тёплой (но не горячей 30°С) воды. Частота полоскания полости рта настойкой календулы при периостите составляет, в среднем, 4 раза в день, однако при сильном болевом синдроме количество полосканий можно увеличить до 10.

Основной задачей применения средств домашней медицины при лечении флюса является купирование активного воспалительного процесса.

Перечисленные средства позволяют значительно снизить отёчность и унять боль, однако эффективность домашнего лечения ни в коем случае не может служить поводом для отмены визита к стоматологу.