+7 (812) 40-000-60

Без выходных: с 10.00 до 21.00

05 июля 2018

Капы для исправления прикуса

Неправильное расположение зубов – не только косметический дефект зубного ряда, но и нарушение нормального функционала всей зубочелюстной системы. Поэтому любые нарушения прикуса непременно нужно исправлять.

К счастью, современная стоматология предлагает достаточное количество вариантов решения проблем такого рода, одним из которых являются капы для исправления прикуса.

Что такое зубные капы и зачем они нужны?

Капы для исправления прикуса – это съёмные прозрачные накладки на зубы, перемещающие их в правильное положение путём механического воздействия.

Исправление прикуса осуществляется постепенно, с использованием нескольких кап, при этом форма каждой из последующих конструкций незначительно отличается от формы предыдущей. Сила необходимого воздействия и нужная форма кап определяются в индивидуальном порядке врачом-ортодонтом.

Капы для исправления прикуса у взрослого помогают эффективно и с минимальным дискомфортом исправлять такие дефекты зубного ряда, как:

  • скученное расположение зубов;
  • большое межзубное расстояние;
  • перекрёстный прикус (лёгкие формы);
  • расположение зуба (зубов) выше или ниже зубного ряда;
  • небольшие смещения зуба (зубов);
  • нарушения прикуса из-за утери зуба (зубов), а также травматического характера.

В случаях, если установка брекетов является невозможной – например, при наличии у пациента аллергических реакций на элементы брекет-систем, применение кап является оптимальным способом исправления дефектов прикуса.

Капы для исправления прикуса у ребёнка

У детей, особенно подростков, главной сложностью исправления дефектов прикуса зачастую является нежелание самого пациента носить эффективные, но неэстетичные лингвальные брекеты.

Применение кап в большинстве случаев является прекрасным альтернативным вариантом решения проблемы: абсолютно прозрачные и не вызывающие речевых дефектов, они остаются незаметными для окружающих, благодаря чему ребёнок не испытывает психологического дискомфорта, нося их.

Единственным недостатком кап в таком случае является наличие у ребёнка возможности самостоятельно снимать их по собственному желанию, что, при частом злоупотреблении этой возможностью, может сказаться на эффективности лечения.

Какие бывают капы для исправления прикуса?

На сегодняшний день стоматологами используются различные виды кап: типовые, термопластиковые и индивидуальные.

Типовые капы имеют стандартные размеры и не учитывают индивидуальных особенностей строения полости рта пациента, вследствие чего могут доставлять некоторый дискомфорт при ношении. При помощи таких кап можно исправить только незначительные дефекты.

Термопластиковые капы принимают форму зубов пациента под воздействием высокой температуры, благодаря чему учитывают все анатомические особенности полости рта. При этом неправильное затвердевание такой конструкции исправить практически невозможно, поэтому оно должно проходить только под наблюдением врача.

Индивидуальные капы выполняются из силикона. Изготовление кап такого типа осуществляется в индивидуальном порядке, что обеспечивает им лучшее прилегание, правильное положение, отсутствие дискомфорта при ношении и сокращение сроков лечения. Благодаря бесспорным преимуществам, именно индивидуальные капы рекомендованы детям.

Преимущества и недостатки кап для исправления прикуса

Если сравнивать капы с брекетами, первые имеют ряд бесспорных преимуществ, таких, как:

  • эстетичность: капы прозрачны и незаметны для окружающих;
  • отсутствие проблем с дикцией;
  • простая и эффективная гигиена;
  • отсутствие повреждений эмали и слизистых при ношении кап;
  • отсутствие адаптационного периода;
  • возможность совмещения с другими процедурами эстетической стоматологии, например, отбеливанием.

Тем не менее, капы имеют и некоторые недостатки, важнейшими из которых являются высокая стоимость и невозможность исправления серьёзных аномалий расположения зубов с их помощью.

В конечном итоге, дать оценку целесообразности использования кап для исправления прикуса может только врач-ортодонт при личном осмотре.

Сколько стоят капы для исправления прикуса?

Стоимость кап определяется индивидуально для каждого случая, при этом учитываются тип конструкций и их количество, необходимое для полного курса лечения. В среднем, стоимость одной стандартной или термопластиковой капы составляет от 1500 до 10000 рублей, стоимость же индивидуальных кап, для создания которых используются современные технологии 3D моделирования, может достигать 50000 рублей за штуку.