+7 (812) 40-000-60

Без выходных: с 10.00 до 21.00

21 мая 2018

Можно ли лечить зубы при беременности?

Беременность является совершено особенным периодом в жизни женщины, неизбежно связанным с необходимостью внесения корректив в привычный образ жизни.

В естественном стремлении свести к абсолютному минимуму возможные негативные воздействия на малыша.

Многие беременные очень трепетно относятся к любым медицинским процедурам, от приёма медикаментов до визитов к профильным специалистам.

Поэтому вопрос, можно ли посещать стоматолога при беременности, является очень актуальным для многих беременных женщин.

Зачем нужен осмотр стоматолога при беременности?

В отсутствии болевых ощущений многие беременные ошибочно полагают, что визит к стоматологу смело можно отложить. Специалисты же утверждают: во время беременности посещать стоматолога не только можно, но и нужно, причём, даже чаще, чем в отсутствии беременности.

Если обычно профилактический осмотр ротовой полости рекомендуется осуществлять раз в полгода, то с наступлением беременности появляться в стоматологическом кабинете рекомендуется не реже, чем раз в три месяца. Такая необходимость диктуется тем, что происходящие в организме беременной женщины изменения являются предпосылками к развитию кариеса.

При этом важно понимать, что это, казалось бы, безобидное заболевание является очагом инфекции, которая, в отсутствии должного лечения, может распространиться по организму и стать причиной развития осложнений, опасных для мамы и малыша.

Когда нужно проходить стоматолога в беременность?

Профилактические осмотры состояния ротовой полости беременной женщины осуществляются в каждом триместре.

  • В первом триместре беременности лечащий врач направляет пациентку на осмотр к стоматологу при постановке на учёт. Поскольку именно на этом этапе особенно велик риск прерывания беременности, лечение заболеваний полости рта на ранних сроках беременности производится только в экстренных, не терпящих отлагательств, случаях.
  • Следующее посещение стоматолога беременной назначается, как правило, на 16-20 неделе. Именно второй триместр является наиболее безопасным и благоприятным для лечения выявленных ранее или развившихся в ходе беременности стоматологических заболеваний.
  • В третьем триместре, как и в первом, плановое лечение зубов у беременных не производится: при обнаружении проблем стоматолог проведёт только экстренные мероприятия.

Поскольку полноценное лечение зубов при беременности осуществляется только во втором триместре, врачи настоятельно рекомендуют пройти профилактический осмотр в стоматологическом кабинете женщинам, планирующим беременность: такой подход позволяет провести необходимые лечебные процедуры до зачатия.

Можно ли лечить кариес при беременности?

  • Профессиональная чистка зубов. Безопасная и безболезненная, данная процедура является высокоэффективным методом профилактики развития заболеваний полости рта, что делает её проведение при беременности особенно актуальным.
  • Лечение кариеса. Как уже упоминалось, лечить кариес при беременности нужно обязательно.
  • Такие процедуры, как протезирование и исправления прикуса не противопоказаны при беременности, однако в отсутствии острой необходимости их проведение рекомендуется отложить на послеродовой период. Исключением является имплантация зубов: при беременности она строго противопоказана.
  • Рентген и анестезия при беременности относятся к нежелательным процедурам, однако в определённых случаях без них не обойтись: например, при лечении пульпита, удалении зуба, осложнённом кариесе и т.п. 

Использование современных медикаментов, профессионального оборудования и принятие соответствующих защитных мер позволяет свести негативное влияние рентгенологического исследования и местного обезболивания к абсолютному минимуму, а в сравнении с необходимостью терпеть сильную зубную боль и риском развития осложнений отрицательное воздействие данных процедур стремится к нулю.

Последние новости

17 августа 2018

Результат работы доктора Никитиной Т.Б.

17 августа 2018

Результат работы Никитиной Т.Б.

17 августа 2018

Лещева Л.А. в процессе работы