+7 (812) 40-000-60

Без выходных: с 10.00 до 21.00

26 мая 2018

От чего появляется кариес?

Кариес является самым распространённым стоматологическим заболеванием: подавляющее большинство людей рано или поздно сталкиваются с его проявлениями. При этом от человека, страдающего кариесом, довольно часто можно услышать, что кариес ему передался по наследству от родителей. 

Действительно ли кариес может передаваться по наследству? Чтобы ответить на этот вопрос, важно понимать природу этого заболевания.

Основные причины кариеса

Причины развития данного заболевания могут быть очень разнообразны: это и несоблюдение гигиены полости рта, и неправильное питание, и врождённые или приобретённые дефекты зубного ряда.

Однако непосредственный возбудитель заболевания всегда один: это патогенная бактерия S. Mutans. Все прочие факторы только способствуют размножению бактерий этого типа.

В процессе своей жизнедеятельности различные бактерии, живущие в полости рта человека, создают на поверхности зубов особую структуру, называемую биоплёнкой. В случае, если количество полезных и вредных бактерий сбалансировано, эта биоплёнка служит дополнительной защитой для зубов.

Однако если баланс нарушается, что происходит при создании комфортных условий для размножения болезнетворных микроорганизмов, плёнка превращается в известный каждому из нас зубной налёт, что в итоге неминуемо приводит к развитию кариеса.

Передается ли кариес по наследству?

Разобравшись с механизмом развития кариеса, можно смело заявить, что бактерии, служащие причиной заболевания, по наследству не передаются – а значит, не передаётся и кариес.

Однако от родителей мы наследуем множество других особенностей строения зубов, которые можно назвать наследственной предрасположенностью (или, напротив, устойчивостью) к развитию кариеса.

К таким особенностям можно отнести:

  • прочность и минеральный состав эмали;
  • строение челюсти (повышенная жевательная нагрузка, приходящаяся на некоторые её участки);
  • особенности прикуса (например, отсутствие контакта между верхними и нижними зубами);
  • дефекты зубного ряда (такие, как скрученность резцов);
  • наличие естественных углублений, бороздок на поверхности зубов.

Несмотря на генетические предпосылки, существует огромное количество дополнительных факторов, оказывающих огромное влияние на состояние зубов. Качественный уход за зубами, регулярное посещение стоматолога, употребление здоровой пищи с достаточным количеством витаминов и прочие меры профилактики значительно снижают риск развития кариеса, независимо от того, имеет ли человек наследственную предрасположенность к этому заболеванию.

Последние новости

17 августа 2018

Результат работы доктора Никитиной Т.Б.

17 августа 2018

Результат работы Никитиной Т.Б.

17 августа 2018

Лещева Л.А. в процессе работы