+7 (812) 40-000-60

Без выходных: с 10.00 до 21.00

08 июня 2014

Типы улыбок

Когда речь идет о выражении эмоций, у представителей самых различных культур мы обнаруживаем много общего. Если показать жителям разных стран фотографию улыбающегося человека, они вряд ли истолкуют его эмоции по-разному. Отвращение, удивление, печаль, гнев, страх и презрение мы все распознаем одинаково.

Классификация типов улыбки

Ведь несмотря на все культурные различия, у человечества есть основной набор средств выражения эмоций, которые понятны людям во всем мире. По удачному определению Чарльза Дарвина, «мы все улыбаемся на одном языке».

Улыбка — это одно из самых узнаваемых выражений лицо, которое рлы используем для выражения сочувствия и понимания по отношению к другому человеческому существу. Улыбка — это краеугольный камень общественного взаимодействия.

В связи с этим крайне необходимо, чтобы с «архитектурной» точки зрения улыбка была естественной и приятной окружающим. И стоматологи, должны взять на себя заботу об улыбке пациента. А для этого нам нужно научиться различать типы улыбки. 

Определение типа улыбки

Необходима такая классификация, которая позволила бы стандартизировать все многообразие стоматологических проблем пациента. Нужен своеобразный «словарь», который был бы понятен не только стоматологам и пациентам, но и всему вспомогательному персоналу, а также зубным техникам.

Различные системы классификации применяются во многих областях стоматологии. Например, тип прикуса в ортодонтии определяется с помощью несложной классификационной системы из трех типов. Также легко разбиваются на группы и классы травматические переломы зубов, зоны разделения корней и т. п.

Виды улыбки

Существуют миллионы различных улыбок, собственно, сколько людей, столько и разных улыбок. Но эти миллионы можно поделить на три основные группы. Специалисты по косметической хирургии, которые занимаются исправлением улыбок, выделяют следующие виды улыбки (с нервно-мышечной точки зрения):

1. Комиссурная улыбка — наиболее распространенный тип улыбки, свойственный 67% населения. При такой улыбке, которую еще называют луком Амура, уголки рта отодвигаются сначала вверх и в стороны, после чего сокращаются поднимающие мышцы верхней губы и обнажаются верхние зубы.

В этой классической улыбке обнажается режущий край центральных верхнечелюстных резцов. Это нижняя точка улыбки. От нее линия продолжается через первые моляры, на 1-3 мм. выше режущего края резцов.

При спонтанной улыбке такого типа углы рта смещаются на 7-22 мм. под углом примерно 40°С от горизонтали (в среднем 24-38°С). В большинстве случаев движение направлено к завитку ушной раковины. Левая и правая стороны рта могут смещаться на разное расстояние, но направление движения практически одинаково. Обладателями типичной комиссурной улыбки являются Фрэнк Синатра, Деннис Куэйд, Джейми Ли Кертис, Одри Хэпберн.

2. Клыковая улыбка наблюдается у 31% населения.

Форма губ в этом случае напоминает ромб. Ведущая роль в этой улыбке принадлежит поднимающим мышцам верхней губы. Они сокращаются первыми, обнажая клыки. Затем сокращаются мышцы в уголках рта, растягивая губы вверх и в стороны. Однако углы рта часто остаются ниже губы, проходящей над верхнечелюстными клыками. Десна при этом видится в форме крыла чайки, повторяя изгиб верхней губы. Такая улыбка у Элвиса Пресли, Тома Круза, Шэрон Стоун и Линды Евангелисты.

3. Сложная улыбка встречается только у 2% населения. Губы располагаются параллельно. Поднимающие мышцы верхней губы и углов рта, а также опускающие мышцы нижней губы сокращаются одновременно, обнажая верхние и нижние зубы. Характерные черты такой улыбки — большое напряжение мышц и смещение нижней губы вниз и назад. Так улыбаются Джулия Роберте и Мерилин Монро.

Хотя вид улыбки определяется нервно-мышечной деятельностью, человек обычно может заставить себя улыбнуться любой из этих улыбок. Улыбка «программируется» либо привычкой, либо неправильной позицией подлежащих твердых тканей. Исправление некрасивой улыбки может придать пациенту уверенность в себе, а в некоторых случаях и повлиять на нервно-мышечное программирование

Стадии улыбки

Процесс формирования улыбки делится на четыре стадии:

I стадия — губы сомкнуты;

II стадия — губы приоткрыты;

III стадия — естественная улыбка (три четверти);

IV стадия — широкая улыбка (полная).

Конечно, улыбка уникальна у каждого человека. У многих естественная улыбка практически не отличается от широкой. В этих случаях лечение можно ограничить шестью передними верхними или нижними зубами. Если же при широкой улыбке у пациента обнажается большее количество зубов, это необходимо учитывать при планировании лечения.

Типы улыбки

Существует пять вариантов обнажения зубов и десен в улыбке:

тип 1 — только верхние зубы;

тип 2 — верхние зубы и более 3 мм десны;

тип 3 — только нижние зубы;

тип 4 — верхние и нижние зубы;

тип 5 — ни верхние, ни нижние зубы.

В большинстве случаев улыбку можно отнести к какому-то одному типу, но при необходимости эти типы можно комбинировать. Например, у человека может быть сложная улыбка, при которой хорошо видны верхние и нижние зубы и при этом обнажается более 3 мм десны.

Система классификации улыбок

Объединив описанные выше категории, можно получить стандартную терминологию, позволяющую обозначить различные улыбки. Вид, стадия и тип обеспечивают полное, простое и точное описание любой улыбки. И пациентам, и стоматологам будет удобно пользоваться такой номенклатурой, в которой все термины однозначно определены. Например, самый распространенный вид улыбки — это комиссурная улыбка III стадии 1 типа.

Заключение

«Хирургия улыбки» находится еще в самом начале своего развития, однако общество уже предъявляет высокие требования к стоматологам, чья задача — сделать улыбку пациента красивой. Схема классификации улыбок и терминология, приведенные в данной статье, призваны помочь стоматологу и пациенту лучше понять друг друга и добиться лучших результатов.