+7 (812) 40-000-60

Без выходных: с 10.00 до 21.00

29 июня 2018

Удаление зуба мудрости

Издавна 32 зуба считаются нормой для человека, многие из нас знают об этом с самого детства. Тем не менее, на сегодняшний день необходимость наличия некоторых зубов находится под большим вопросом, активно обсуждаемым врачами и учёными: речь идёт о третьих молярах, широко известных как зубы мудрости.

Появляющиеся значительно позже остальных зубов, в среднем, в 18-30 лет, иногда значительно позже, а иногда не появляющиеся вовсе, эти зубы очень часто доставляют массу проблем своим обладателям.

Зачем удалять зубы мудрости?

Сегодня стоматологи и учёные едины во мнении: практической пользы зубы мудрости не приносят, поскольку при пережёвывании пищи человек использует только остальные 28 зубов.

Позднее появление этих зубов, а также тот факт, что примерно у половины людей они не вырастают, дают основание полагать, что третьи моляры представляют собой рудиментарный орган.

Таким образом, удаление зуба мудрости не является попыткой идти против природы – с большой вероятностью через несколько поколений третьи моляры просто перестанут появляться у людей. Важно понимать, что опытный стоматолог никогда не предложит удалить здоровый, не доставляющий дискомфорта, зуб просто за ненадобностью. Однако случаи, когда зуб мудрости без проблем встаёт на своё место, к сожалению, встречаются редко.

Чаще всего показаниями к удалению зуба мудрости становятся:

  • проблемы с прорезыванием зуба, сопровождающиеся сильными болями, повышением температуры, появлением отёчности;
  • неправильное расположение зуба, из-за которого оказывается негативное воздействие на слизистые и на весь зубной ряд, ущемляется троичный нерв;
  • сильное разрушение зуба;
  • гнойные осложнения, такие, как обострения флегмона, абсцесса, периодонтита и т.п. Учитывая тот факт, что широкие пространства в нижней челюсти создают серьёзный риск ухода инфекции вглубь, что вполне может привести даже к летальному исходу, удаление нижнего зуба мудрости в такой ситуации производится незамедлительно. Аналогичные процессы в верхней челюсти чуть менее опасны, поэтому в некоторых случаях удаление верхнего зуба мудрости может не потребоваться, однако принимая такое решение крайне важно реально оценить существующие риски;
  • предстоящее ортодонтическое лечение – в этом случае сохранение непрорезавшихся зубов мудрости, оказывающих давление на весь зубной ряд, нецелесообразно.

Как происходит удаление зуба мудрости?

Очень часто, несмотря на боль и дискомфорт, доставляемые третьими молярами, люди боятся их удалять, ошибочно полагая, что данная процедура болезненна и даже опасна.

Данные опасения необоснованны - конечно, в том случае, если обращаться за помощью к квалифицированным специалистам клиники Диадент. Использование самых качественных и современных препаратов и специализированного оборудования позволяет нам производить удаление зубов мудрости любой сложности безболезненно и безопасно.

Удаление зуба мудрости происходит под местной анестезией, что обеспечивает пациенту полное отсутствие болевых ощущений во время процедуры.

Существуют два способа удаления зубов мудрости: простой, чаще всего применяющийся на верхней челюсти, и сложный, проводимый на нижней челюсти по специальным показаниям, таким, как сильное разрушение зуба, аномалии корневой системы и т.п.

При простом удалении зуб извлекается из лунки при помощи щипцов, сложное подразумевает необходимость разреза тканей. Ушивание тканей осуществляется как при сложном, так и при простом удалении, поскольку размер лунок, остающихся после удаления зубов мудрости, очень велик.

Использование современного саморассасывающегося шовного материала исключает необходимость последующего снятия швов, однако после процедуры врач назначит 1-3 профилактических осмотра, чтобы убедиться в том, что процесс заживления протекает без аномалий и полностью исключить риск развития осложнений.

Что делать после удаления зуба мудрости

Реабилитационный период, как и сама операция, необременителен и, в большинстве случаев, не доставляет пациенту никого дискомфорта.

  • В течение 3 часов после процедуры нельзя есть и пить.
  • На 24 часа после операции необходимо отказаться от активного времяпрепровождения и исключить физические нагрузки.
  • Чтобы не спровоцировать развитие гнойных процессов, от посещения бани, принятия ванны, употребления горячей пищи и напитков придётся отказаться, также как избегать любых других высоких температур.
  • Необходимо полностью отказаться от курения и употребления алкоголя как минимум на 48 часов после операции.
  • На сутки после операции придётся отказаться от чистки и полоскания полости рта.
  • При возникновении болезненных ощущений в период заживления лунки следует использовать болеутоляющие средства, рекомендованные лечащим врачом.

При соблюдении всех рекомендаций стоматолога дискомфортные ощущения после операции полностью прекращаются, в среднем, через 3 дня.