+7 (812) 40-000-60

Без выходных: с 10.00 до 21.00

05 июля 2018

Удаление зубного камня

Согласно статистике, образование зубного камня является одной из самых распространённых проблем полости рта, требующих вмешательства врача-стоматолога.

На поверхности зубов постоянно образуется мягкий налёт. При качественной гигиене полости рта этот налёт легко удаляется, не нанося вреда состоянию зубов.

Однако в случае, если качественного очищения не происходит – в ряде случаев такое случается из-за патологий прикуса, неправильного лечения, ношения брекетов и прочих причин, затрудняющих чистку – мягкий налёт, под воздействием содержащихся в пище и слюне веществ, минерализуется, затвердевает и превращается в зубной камень.

Нужно ли удалять зубной камень?

Наличие на зубах плотных отложений, зубного камня, проблема не только эстетическая. Пористая поверхность таких отложений является прекрасной средой для активного размножения болезнетворных организмов, продукты жизнедеятельности которых оказывают разрушительное воздействие на зубную эмаль.

Последствиями неудалённых зубных отложений чаще всего становятся:

В конечном итоге зубной камень, без врачебного вмешательства, может привести к потере поражённых зубов и развитию острых воспалительных заболеваний, поэтому его непременно нужно удалять.

Если появился зубной камень, удаление в домашних условиях невозможно, а подчас опасно, поскольку существует риск травмирования слизистых. Тщательная гигиена полости рта, гель для удаления зубного камня и прочие средства, предназначенные для борьбы с отложениями на зубах, замедляют процесс развития зубного камня, но не удаляют его, поэтому единственным эффективным решением является своевременное обращение к стоматологу.

В современной стоматологии применяются различные методы борьбы с отложениями на зубах, позволяющие эффективно удалять зубной камень.

Удаление зубного камня ультразвуком

Удаление зубного камня ультразвуком представляет собой из наиболее популярных методов борьбы с отложениями на зубах, применяющихся в современной стоматологии. Несомненными преимуществами ультразвука являются безболезненность, безопасность и высокая эффективность процедуры.

Следует отметить, что воздействие ультразвука не только разрушает зубной камень, но и приводит к гибели бактерий, таким образом, одновременно с ультразвуковой чисткой производится дезинфекция полости рта.

Конечным этапом удаления зубного камня по системе Air-Flow, применяющейся в клинике Диадент, является полировка, возвращающая зубам естественную белизну и выравнивающая поверхность эмали, что служит отличной профилактикой образования зубных отложений.

Удалчение зубного камня лазером

Удаление зубного камня при помощи лазера - неинвазивная и безопасная процедура, эффект от которой идентичен эффекту, получаемому от чистки ультразвуком.

Однако стоимость лазерного удаления отложений на зубах значительно выше аналогичной процедуры, осуществляемой при помощи ультразвука, из-за чего данный метод на сегодняшний день не пользуется высокой популярностью.

Химическое удаление зубного камня

Суть процедуры устранения зубного камня с помощью специальных составов, основными компонентами которых являются щёлочи и кислоты, основана на размягчении зубного камня с последующим его удалением механическим путём.

Существенными недостатками метода являются риск поражения слизистых при неправильном нанесении состава, а также неэффективность процедуры в борьбе с застарелыми отложениями.

Что делать после чистки зубного камня?

Соблюдение особого режима после профессиональной чистки зубов от пациента не требуется. Однако важно помнить, что удаление зубного камня не является гарантией отсутствия отложений на зубах в будущем, поэтому очень важно соблюдать меры профилактики зубного камня:

  • соблюдать гигиену полости рта;
  • использовать зубную нить;
  • применять профессиональные средства (зубная паста для удаления зубного камня DentalResourses и т.п.), рекомендованные лечащим врачом;
  • регулярно посещать стоматолога;
  • осуществлять профессиональную гигиену полости рта не реже, чем раз в полугодие.