+7 (812) 40-000-60

Без выходных: с 10.00 до 21.00

30 июня 2018

Виды пломб

К сожалению, сегодня очень немногие пациенты стоматологических кабинетов всерьёз задумываются о том, какие пломбы ставить, полагая, что материал пломбы не играет существенной роли. Однако такое мнение в корне неверно: от того, какая пломба установлена, напрямую зависят такие важные факторы, как срок её службы, эстетичность и здоровье зуба после пломбирования.

Твёрдые ткани зубов человека неспособны к регенерации, именно поэтому их поражённые кариесом или утерянные вследствие травмы фрагменты замещаются искусственными материалами.

Какие бывают пломбы?

Восстановление функциональности и анатомической формы зубов путём установки пломб используется людьми с древности: в записях, датирующихся 1 веком нашей эры, присутствуют упоминания об использовании свинца как пломбировочного материала; существует версия, что само название «пломба» произошло от латинского «plumbum» - свинец.

При этом интенсивное развитие технологий пломбирования приходится на 18 век – именно в эти времена стали появляться альтернативные материалы для замещения утраченных участков зубов, некоторые из которых применяются и сегодня.

Цементные пломбы

Цементные пломбы представляют собой пастообразные смеси, в основе которых, как правило, лежат такие компоненты, как силикаты, фосфаты, цинк и поликарбонаты, приобретающие твёрдую форму спустя определённый период времени.

Если вас интересует вопрос, какие пломбы ставят в бесплатных поликлиниках, то чаще всего это именно цементные пломбы. Им свойственны такие преимущества, как низкая стоимость, простота установки и отсутствие необходимости применения сложного стоматологического оборудования.

Тем не менее, цементному пломбировочному материалу свойственен также ряд недостатков, среди которых:

  • слабая адгезия материала, из-за которой довольно часты рецидивы кариеса на пролеченном зубе;
  • недолговечность;
  • токсичность, из-за которой их не рекомендуется устанавливать в глубокие полости;
  • неэстетичность большей части цементных пломб, из-за которой их стараются не устанавливать на передние зубы;
  • длительный период затвердевания.

Пластмассовые пломбы

Также как и пломбы из цементных материалов, зачастую это пломбы по ОМС, основными преимуществами которых являются низкая цена и простота установки. К недостаткам пластмассы в качестве пломбировочного материала относятся:

  • большая вероятность усадки после затвердевания;
  • возможность развития рецидивов кариеса;
  • высокая подверженность пластмассы окрашиванию;
  • низкая прочность, подверженность истиранию.

Металлические пломбы

Металлические пломбы, изготавливаемые из амальгамных растворов, в основе которых лежат золото, серебро или медь, очень широко использовались в стоматологии в предыдущем столетии.

Отличающиеся чрезвычайно высокой прочностью и доступностью, тем не менее, сегодня они практически не используются из-за целого ряда свойственным им существенных недостатков, таких, как:

  • длительный срок застывания;
  • неэстетичность;
  • высокий уровень теплопроводности;
  • риск развития кариеса на запломбированном зубе;
  • частые случаи неприятных ощущений у пациента после установки – зуда или привкуса металла.

Композитные пломбы

Пломбы, выполненные из композитных материалов, представляют собой оптимальное сочетание доступной цены и довольно хорошего качества. Несмотря на то, что частично композитные материалы представлены пластмассой, добавление в состав кварцевого порошка обеспечивает таким пломбам неплохую прочность и более высокую, чем у обычных пластмассовых пломб, устойчивость к окрашиванию.

Тем не менее, недостатком таких пломб является сравнительно малый, не более 5 лет, срок службы. Нанокомпозитные пломбы, изготавливаемые по самым современным технологиям, отличаются большей прочностью, но и, соответственно, стоят дороже.

Световые пломбы

Выполняются такие пломбы из композитов или стеклоиномеров, имеющих свойство отвердевать под воздействием ультрафиолета.

Несомненными достоинствами таких пломб является их эстетичность, прочность и отсутствие в составе токсичных веществ. Благодаря пластичности материала и широкой цветовой гамме, позволяющей подобрать идеальный вариант, сочетающийся с цветом эмали зубов пациента, очень часто световые пломбы применяются при необходимости реставрации передних зубов.

Временные пломбы

Довольно часто при лечении ряда стоматологических заболеваний возникает необходимость установки временной пломбы – для закрытия каналов, закладки лекарственных препаратов и т.п. К прочности материалов для таких пломб предъявляются минимальные требования, поскольку установка осуществляется на короткий период времени. После достижения поставленных врачом целей временная пломба удаляется.

Сколько стоит пломба на зуб

Стоимость установки пломбы определяется индивидуально в каждом случае, поскольку складывается из нескольких факторов, таких, как материал пломбы, степень разрушения зуба (чем она больше, тем большее количество пломбировочного материала потребуется для реставрации), необходимость применения специального оборудования и особых методик установки.

Посмотреть полный прайс стоматологических услуг вы можете здесь.