Данный тип анестезии, исходя из названия, подразумевает внутривенное введение особых лекарственных препаратов с целью обезболивания, сна и обеспечения комфорта пациента во время оперативного вмешательства.
Как правило, операции, при которых используется данный тип анестезии, длятся от 20 минут до 1 часа. Суть анестезии заключается в двух основных моментах: анальгезия (обезболивание) и глубокий сон.
Перед операцией в палату к пациенту заходят врач-анестезиолог и медицинская сестра.
Медицинская сестра обеспечивает сосудистый доступ для внутривенного введения медицинских препаратов, а также для инфузии стерильных растворов электролитов или других лекарственных сред (в зависимости от объема и типа операции).
С этой целью в периферическую вену пациента вводится одноразовый периферический катетер, который фиксируется на коже пластырем и сопровождают его в операционную. На операционном столе врач-анестезиолог производит подключение пациента к системе мониторинга жизнедеятельности.
Во время наркоза врачом-анестезиологом производится мониторинг жизнедеятельности пациента, включающий в себя контроль за артериальным давлением, частотой сердечных сокращений, частотой дыхания, а также контроль за дыхательной функцией организма. Сам по себе мониторинг абсолютно безболезненный и не доставляет какого-либо дискомфорта пациенту.
Во время проведения анестезии пациенту осуществляется постоянная подача медицинского кислорода, как правило, через лицевую маску, либо через носовые катетеры. Пациент засыпает в течение 20-30 секунд с момента начала анестезии. Процесс засыпает происходит спокойно, без «провалов», галлюцинаций и кошмаров.