Парез – мышечная слабость, при которой нарушена двигательная активность конечностей.
С равной вероятностью парез может возникнуть у молодых и пожилых людей, мужчин и женщин. Обычно он является следствием перенесенных заболеваний, которые влияют на работу нервной системы: инсультов, межпозвоночных грыж, опухолей, травм спинного и головного мозга.
При отсутствии своевременного лечения патологический участок может навсегда остаться ослабленным.
На первичном приеме невролог проводит опрос пациента, подробно расспрашивая его о локализации слабости, ощущениях и возможных причинах, которые повлияли на возникновение пареза.
После опроса врач осматривает пораженный участок и проводит ряд тестов. По его результатам он делает вывод о тяжести пареза, от легкого до тяжелого и паралича. Также невролог оценивает характер движений и таким образом определяет тип пареза – периферический или центральный. Дополнительно обязательно делаются инструментальные исследования.
Лечение назначается после установления причины пареза и точной постановки диагноза. Хирургические методы показаны при обнаружении опухолей. Медикаментозная терапия, в зависимости от причины пареза, может быть направлена на уничтожение инфекции, восстановление кровоснабжения нервной системы и улучшение нервной проводимости.
В качестве профилактики пациенту рекомендуется пересмотреть образ жизни, сбалансировать питание, отказаться от вредных привычек. А при возникновении рецидивов необходимо срочно обратиться к неврологу.