Дерматоскопия (синоним - эпилюминисцентного микроскопия) - метод исследования поверхностных поражений кожи с помощью специального прибора - дерматоскопа.
Дерматоскоп состоит из источника света, может быть поляризованным или неполяризованным, а также с увеличительным стеклом и дополнительными элементами.
Современные цифровые эпилюминисцентные дерматоскопы способны обрабатывать информацию и записывать ее в цифровом виде.
Специальной подготовки к дерматоскопии не требуется. Не рекомендуется использовать в день обследования косметику и местные лекарственные средства. Для получения более четкого изображения на место исследования иногда наносят небольшое количество геля, который уменьшает отражение света от поверхности кожи.
Классическая дерматоскопия проводится с помощью специального инструмента, напоминающего лупу — дерматоскопа. С помощью него врач осматривает кожу и оценивает размеры, внешний вид обнаруженных новообразований.
Более современная методика — видеодерматоскопия. Аппарат делает снимки всей поверхности кожи пациента, составляет «карту родинок» и сохраняет изображения в компьютере. Методика является наиболее быстрым и эффективным вариантом. Полученные и увеличенные во много раз изображения новообразований подвергаются математическому анализу, который значительно повышает диагностическую ценность и позволяет выявить даже мельчайшие отклонения. Процедура абсолютно безболезненна.
Во время дерматоскопии оценивают ряд характеристик образований, обнаруженных на коже:
Универсальное устройство, позволяющее выполнять диагностику в любой клинической ситуации.
Портативный УЗИ-аппарат диагностические процедуры могут проводиться в стационаре или на выезде.