Хронический холецистит – воспаление стенок желчного пузыря, возникающее из-за жизнедеятельности бактерий, грибков или паразитов. Реже холецистит развивается как аллергическая реакция.
Чаще всего хронический холецистит возникает и протекает постепенно, на фоне других патологий ЖКТ. Но также этому заболеванию способствует переедание, злоупотребление копченой, жареной и соленой пищей, регулярное употребление алкоголя и в целом нездоровый образ жизни.
Хронический холецистит дает о себе знать неприятными приступами боли и нарушениями работы ЖКТ, обычно после еды.
Прежде чем назначить лечение, врач проводит опрос и осмотр пациента, на основании полученной информации назначает дополнительные исследования.
Для диагностики хронического холецистита используются лабораторные анализы, ультразвуковые и рентгенологические исследования. Комплексное обследование помогает не только поставить диагноз, но и найти причину заболевания.
Методика лечения подбирается исходя из таких моментов, как наличие камней и тип воспалительного процесса. Хронический холецистит лечится с помощью медикаментов, физиотерапевтических методов. Для облегчения состояния пациента применяется симптоматическая терапия.
В осложненных случаях единственным выходом бывает хирургическое удаление желчного пузыря или его части. Чтобы избежать этого, важно обратиться за медицинской помощью при первых симптомах заболевания.
Предназначен для внутривенного лазерного освечивания крови лазерным светом различного диапазона длин волн, т. н. методика ВЛОК.
Портативный УЗИ-аппарат диагностические процедуры могут проводиться в стационаре или на выезде.